Deportes.- Por: Antonio De La Cruz Ramírez

Integrantes que se coronaron campeón en 1969 en la Liga de fútbol de Pisco:
DEFENSOR SAN ANDRÉS
RECORDANDO A ESTE CLUB DEPORTIVO PROXIMO A CUMPLIR 51 AÑOS DE CREACION

Hablar del Club Defensor San Andrés, es hablar de la historia deportiva del Distrito de San Andrés, cuna de grandes pescadores, también regateros, dejando buenos recuerdos en los lugares donde se presentó.
Como homenaje  próximo a cumplir 51 año de creación, vale recordar el empate donde el Defensor San Andrés igualó en el marcador 1 x 1 siendo su rival el Sport Bolognesi de Pisco, para coronarse campeón debía de ganar a su rival Defensor San Andrés; esperaba en la tribuna el Club “Víctor Bielich” se conformaba con un empate; esto generó la motivación de los dirigentes que los  alentó junto con sus  sus hinchas.
Los hinchas del Bolognesi se ubicaban en la Tribuna sol, el Estadio Teobaldo Pinillos Olaechea estuvo colmado de aficionados por ver este interesante partido, llegó la hora esperada; como favorito era el Bolognesi con sus estrella entre ellos: Marcos Portillas -después llegó a jugar por Universitario de Lima, Vilca un extraordinario volante que también llegó a la profesional, los hermanos Ramírez, Tentaya, por el Defensor Constantino “Nin”, Vergara “Llemo”, Díaz Aquije “Picaca”, Constantino “Ferna” Garcia “Flaco Dante, Fuentes Pacheco “Neto “Picaca” Díaz  ambos rivales en el terreno de juego; el árbitro suena su silbato y se da inicio al partido.
El cuadro verdolaga desde el primer instante salía a buscar el gol, los minutos transcurrían, constantes llegadas al arco rival, se le presentó la oportunidad al Bolognesi, un descuido de la Defensa del Defensor, géneró que Marcos Portilla con esa fuerza de todo un delantero, convierta el 1er gol para alegría de su   hinchada; con la apertura del marcador se pensó que eso podía afectar el rendimiento del cuadro de los pescadores que también tenía sus llegadas al arco rival, termina el P.T, se fueron a los camerinos a descansar  la gente del Bielich se acercó al camarín para alentarlos, y motivarlos  para que busquen el empate resultado que les convenía.
Se inicia el S.T, el Defensor San Andrés salió a buscar el gol de empate,  la defensa rival se defendía con todo, los minutos pasaban, el aliento de las tribunas eran constante, Ferna con su inteligencia y el mando en la cancha, el flaco Dante corriendo el terreno, “Picaca” poniendo la pelota a la delantera, Llemo y Nin se batían para impedir otro gol, los minutos transcurrían, los hinchas comenzaron a retirarse del estadio diciendo “estos cholos” han jugado buen partido pero la suerte no les favorece.
Se llega a los 40 minutos del S.T., Bolognesi se salva de caer su arco batido, lamentaciones y agarradera de la cabeza; a los 44 ST., se le presenta la última jugada a favor de  los Sanandresinos un tiro libre cerca del área de; Bolognesi, toma la pelota el flaco Dante, Picaca, y Ferna para ver quién de ellos debía de ejecutar el tiro; viene “Neto” conversa con ellos, es “Fema” el que debía de lanzar el tiro libre la pelota, viene por elevación de atrás, apareció Fuentes superando a toda la defensa rival y convierte el gol de empate, la gente que salía del estadio nuevamente regresó  para ver el final, alegría para la gente del Víctor Bielich, los que alentaban porque dieron algunos minutos como descuentos, pero el Defensor sacó más energía y se defendió como león, hasta que el árbitro sonó su silbato dando por concluido el encuentro; tristeza para el Bolognesi y ALEGRÍA PARA EL BIELICH PORQUE SE CORONÓ CAMPEON POR PISCO..